秋の味覚『モクズガニ漁』がスタート 実は高級「上海蟹」と同じ味?

秋の味覚『モクズガニ漁』がスタート 実は高級「上海蟹」と同じ味?

和歌山県の川でモクズガニ漁が解禁されました。山間部の観光地でよく名物食材になっているカニですが、実はあの超高級ガニと極めて近い存在なんです。

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ワイルドすぎる「がん汁」

蒸したり茹でたりして食べられることが多いですが、とくに出色なのが「がん汁」。生きたカニをまるごと潰し、取り出したエキスをナスなどの野菜と煮るというワイルドな料理で、まさに「飲むカニ」といった味わいです。

秋の味覚『モクズガニ漁』がスタート 実は高級「上海蟹」と同じ味?がん汁(提供:PhotoAC)

山奥の観光地で名物料理となっていることが多いモクズガニですが、全国津々浦々、上流から下流まで広く生息しているごく一般的なカニでもあります。都心の川でもしばしば見かけ、タモ網で簡単に救うことも可能。もし近くの川で姿を見かけたら、漁業権が設定されていないかどうかを確認した上で、捕まえてみるのも面白いかもしれません。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>