釣り人的『炙り』調理のススメ 皮引く手間省けて旨味アップの一石二鳥

釣り人的『炙り』調理のススメ 皮引く手間省けて旨味アップの一石二鳥

美味しい釣魚の食べ方の一つに「炙り」がある。今回は、釣った魚を食べるのも大好きな筆者が、釣り人的「炙り」の魅力を紹介したい。

(アイキャッチ画像撮影:TSURINEWS関西編集部・松村計吾)

アバター画像 TSURINEWS編集部

その他 レシピ

炙りの方法

炙りの方法は刺し身が作れる人なら誰だってできる。注意点としては、タチウオなどのようにサクで炙ってから包丁で身を引こうとすると、皮がズルリと取れてしまう魚も多いため、分からない場合は、まず厚めの刺し身を造り、皮目を上に焼き網に並べてバーナーで炙る。

ちょっとした味のバリエーションとしては、皮目を炙る際に、ほんの少し振り塩をするとほんのりと塩味が付いて、そのままでも食べられるし、ポン酢などであっさりといただいてもOKだ。

ちなみにバーナーは家庭用の卓上コンロに使用するボンベを使えるタイプが、ホームセンターなどで安価に売られていて手軽に入手できる。ぜひ、一家に1台は持っておきたい調理アイテムだ。

<松村計吾/TSURINEWS関西編集部>