【動画付】プロが教えるヒラメの五枚下ろし ウロコ&エンガワの取り方も

【動画付】プロが教えるヒラメの五枚下ろし ウロコ&エンガワの取り方も

今回は、冬に旬を迎える肉厚ヒラメの捌き方(五枚下ろし)、特に釣り人の特権と言われているヒラメの希少部位「エンガワ」の取り方を東京都港区にあるおかめ鮨の5代目店主長谷文彦さんに伺った。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 編集部)

TSURINEWS編集部

その他 お役立ち

下処理(ウロコの取り方)の方法

五枚下ろしの方法

エンガワの取り方

<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関東版』2019年11月22日号に掲載された記事を再編集したものになります。

緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。