瀬戸内播磨灘のマダイ釣り、春の乗っ込みシーズンが始まりました。明石海峡周辺から明石沖、そして家島諸島界隈のマダイポイントで狙い始めます。県条例の沖でのまきエサ禁止のため、ほぼサビキ仕掛けやタイラバで狙うのが主流です。私は、サビキ仕掛け。7-10m以上の長い仕掛けで、タナを広く探る、不便ながらも合理的な仕掛けです。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター丸山明)
時合い到来でマダイ連発
9時過ぎ、潮の動きが緩んで変化すると、魚探反応が変わりました。先ほどまでの底層のマダイらしきが中層近く浮き、ベイトもその周りに存在して、中層が賑やかになってきました。時合いです。案の定、底から10mで、ググンググンとマダイのアタリが出て、嬉しい48cmが一番上のハリを喰いました。群れの上層にいた、きれいなマダイで、尺半サイズです。前回は、38cmまででしたので、これでにんまりです。
この後時合い到来(提供:TSURINEWSライター丸山明)もう一度同じ反応を狙うと、追加ができました。これは、44cmと尺半前後が続きます。手は舞い足は踊るでしたが、この時合いの短いことで、既に反応は時合いが終わった様相です。
食べ頃サイズ(提供:TSURINEWSライター丸山明)マダイの時合いは気ままなもので、短い時は本当に短く、長い仕掛けでのやり取りで時間を費やしてしまい、追加ができにくい時があります。この2匹目は、しっかりと紅いミミイカ毛糸を喰ってきています。嘘っぽいですが、喰うんです。
寿司に舌鼓
潮の動きもさらに緩くなり、もう時合いの期待は難しくなりましたので、10時前尺半前後を2匹でしたが、おいしいサイズのマダイが釣れましたので、ご機嫌に沖上がりをしました。
マダイの寿司(提供:TSURINEWSライター丸山明)マダイは、寿司ネタです。アラは潮汁、頭は煮つけで3日間毎晩マダイ寿しを頂きました。新鮮な初日と、なれてきた3日目では、旨味や歯ごたえも違い、おいしい晩ごはんでの晩酌でした。狙う得るものならば、暫くマダイサビキ釣りです。
<丸山明/TSURINEWSライター>

