釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高

釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高

堤防釣りでたまに見かけるコショウダイ。引きが強く、鮮やかな縞模様が最大の特徴だ。今回は「コショウダイの漬け」を紹介。酒の肴としても最高なので、ぜひ試してほしい。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

アバター画像
松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

×閉じる

レシピ その他

釣期

九州地方のコショウダイは夏から秋が釣期。磯や堤防からの夜釣りで、たまに顔を見せる。顔形はコロダイとよく似ているが、鮮やかな縞模様が斜めに入っている。

身はたんぱくで臭みもないことから、塩焼きや煮つけなど、味を足す調理法が主。特に漬けは最高だ。

持ち帰り方

釣れたコショウダイはナイフなどを使って絞め、クーラーにザブン。潮氷にしてキンキンに冷やして持ち帰ろう。

3枚おろし

帰宅後は頭とワタをとり、下処理。

釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター松田正記)

次に3枚におろし、皮を剥ぐ。あとは腹骨と中骨をとってサク取りにしておく。

釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

タレに漬ける

サク取り後は刺し身にし、タレに漬ける。タレの割り下は次の通り。濃い口しょう油1、みりん2、水0.5。

釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高刺し身にする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

食べごろサイン

食べごろサインは魚の色が茶色くなったころ。時間にすれば2~3時間だが、5~6時間置いたほうが美味い。余った分は冷蔵庫内に入れておくだけで、一週間ほど持つ。

<松田正記/TSURINEWSライター>

「Temu」で釣具をお得に購入!(PR)

釣具を安く揃えたい方におすすめなのがTemu。ロッドやリール、ルアーなど、豊富な商品がリーズナブルな価格で購入できます。定期的にセールや割引も実施。

今ならリンクからのアプリダウンロードで【15,000円分の割引クーポン】がもらえます。お得なショッピングを楽しんでみてください!

クーポンリンク:https://temu.to/m/unzazjlhyfh

釣りあげた「淡白なサカナ向け」レシピ:コショウダイの漬け 酒の肴にも最高安く釣具を買えるTemu(提供:pixabay/Temu)