7月10日(水)、神奈川県を流れる酒匂川でテナガエビ釣りを楽しんだ。私にとってテナガエビは、川釣りのターゲットのなかでも5本の指に入る食べて美味しい、釣って楽しい釣り物だ。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版・平賀精一)
酒匂川でテナガエビ釣り
シーズンは地域にもよるが、5月から9月中旬近くまで。産卵に向けて浅場にやってくる梅雨前後〜8月くらいが好シーズン。9月に入り気温が下がりだすと水温も低下し、それとともに深場に移動してしまい釣りにくくなる。
今回選んだのは、西湘バイパスの上流にある酒匂橋下の右岸側にあるテトラ帯。車は近くの酒匂川スポーツ広場に止めて、橋下を目印に徒歩で向かう。
タックルとエサの準備
タックルは1.5~2.1mの振り出し竿で、手長エビシモリ仕掛け180cmを使用。エサは赤虫。濁りが入っている時はミミズも効果的だが、赤虫のほうが柔らかいので食いがいいことが多い。
美味しく食べるには、活かして持ち帰ることをお勧めする。エアポンプが取り付けられるボックスがあるといい。
15時30分、赤虫1匹をハリにチョン掛けして開始。テナガエビは夜行性だが、朝や日中でも今回のような橋下で川面が陰になるポイントは一日を通して釣ることができる。
潮の満ち引きと狙い方の工夫
河口に近いポイントでは、潮の満ち引きにより狙い方が少し変わる場合がある。この日は干潮が13時30分ごろ。開始時は通常より水が少ない状態。そのため狙えるポイントが少なくなっていた。そのため川底の石や石組みの隙間、テトラの際やテトラの隙間がはっきり見ることができるので、障害などをタイトに攻める釣り方をした。
まずは拳ほどの石の下に隙間がある場所にエサを落とす。すると、すぐにシモリ玉がス〜ッと横に少し動く。テナガエビが石下にエサを引きずり込んだようだ。
アワセのタイミングが成功の鍵
この釣りのポイントは、アタリがあってもすぐにアワせてはいけない、ということ。ウキが動いたのはすみかにエサを運ぶ時にアタリとして現れる。だが、この時はまだ口にエサを運んでいないことも多い。そのため、アタリが出たらしっかり食べるまで待つ。
この待ち時間が重要で、待ち過ぎるとエサだけ食べられてしまうこともあるし、早過ぎると手から離してしまいバレてしまう。このタイミングが面白く、掛かったあとは独特の竿を細かく叩くような引きが楽しめるのだ。