釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減

釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減

九州地方では堤防や地磯から、マダイがよく釣れている。今回は「マダイの冷や汁」を紹介。あっさりと、まったり感を同時に味わえるひと品だ。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

アバター画像
松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

×閉じる

レシピ その他

マダイの時期

九州地方のマダイは一年を通して狙えるものの、夏から秋は堤防や地磯でもよく釣れる。型は40~50cmと大きく、まれに70cmを超す特大サイズも出る。

持ち帰り方

釣り上げたマダイはナイフなどを使って絞め、しっかり血抜きする。あとは氷の効いたクーラーに入れ、魚のワタまで冷えるようにして持ち帰る。

下処理

持ち帰ったマダイはウロコを剥ぎ、頭とワタを取って下処理。あとは3枚におろして刺し身や塩焼きなど好みの調理法でいただく。

背骨周り

今回使用するのは中落ち。魚が大きいだけに、背骨周りの身が「もったいない」ことからの発想で、ここをスプーンでこそいでいく。魚の大きさにもよるが、1尾から50~60gとれるはずだ。

釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減スプーンでこそぐ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

みそを焼く

身をこそいだあとはレンジでチン。これをすり鉢で潰す。

釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減身をすりつぶす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

次に身と同じ量のみそをアルミホイルにのせて焼く。みその表面にうっすら焦げ目が付けばOK。

釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減みそを焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

仕上げ

あとは、みそをすり鉢に移して混ぜ、すったゴマ、ピーナッツを加えて水で溶く。仕上げはキュウリ、青ジソ、とうふを投入。これを軽く混ぜ合わせればできあがり。

<松田正記/TSURINEWSライター>

釣具を安く揃えるなら「Temu」!(PR)

釣具を手軽に安く手に入れたいと思いませんか?そんな方にはTemuがおすすめです!

Temuは多様な商品をリーズナブルな価格で提供しているオンラインショッピングサイト。全世界累計でアプリのダウンロード数が3億を突破しました。(2023年12月時点 PRTIMESより)

Temuの魅力は、なんといっても豊富な商品ラインナップ!ロッド、リール、ルアー、釣糸を数多く取り扱っています。

セールや特別割引、クーポンの配布を頻繁に行なっているため、お得な価格でショッピングが可能。直感的で使いやすいアプリを使って、スマートフォンからも簡単にアクセスできます。

注文した商品は迅速かつ丁寧に発送され、およそ1~2週間ほどで到着。配送状況をリアルタイムで確認できるのも嬉しいポイントです。

下記のリンクからアプリをダウンロードすると、合計15,000円分の割引クーポンがもらえます。この機会にTemuでお得にショッピングを楽しんでみてください!

15,000円分の割引クーポン:https://temu.to/m/unzazjlhyfh

釣魚で作る「もったいない」レシピ:マダイの冷や汁 中落ちを使って食品ロスも削減安く釣具を買えるTemu(提供:pixabay/Temu)