6月上旬、館山港でのソーダガツオが短時間で釣れたので、余ったコマセを持って南房の相浜港へ移動して、港内でイワシとアジをサビキ釣りで狙った。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛)
相浜港でサビキ釣り
相浜港へのアクセスは駐車スペースから距離があるので背負子や台車があると便利だ。
15時ごろ到着すると、先釣者は夕マヅメに向かってアジを狙っている。混雑している堤防は避け、港内の奥まった場所に向かう。
イワシ入れ食い
足元にイワシの群れがチラチラと見える。群れを寄せるため、コマセカゴに多めにコマセを入れてテンポよく手返すとヒット。
日没が近づくと活性が最高点となり、一時入れ食いになって鈴なりに。ハリから外すのが忙しい。
イワシはコマセの層が濃い場所でヒットするので、コマセを次つぎ撒いて足止めする。また、鮮度よく持ち帰るため、20尾ほど釣れたらバケツからクーラーに移し替える。
夕マヅメにアジ回遊
しばらくすると、周囲の人に良型アジがヒットしているのが見えた。そこで、海底付近に狙いを定めるが食ってこない。アタリが少ないので、トリックサビキに仕掛けを交換。ハリにアミエビを引っ掛け、カゴにもコマセを詰めて狙う。
辺りが薄暗くなってくると、置き竿が突然バタバタと暴れだした。上がってきたのは20cmアジ。型のいいアジがいるようで、何度かハリスを切られることもあったが、なんとか3尾釣ることができた。
最終釣果
3時間ほどでイワシも80尾キープできたので、18時に終了。この日のキープできたイワシやアジは、氷が効いたクーラーに鮮度よくキープした。
イワシは唐揚げ、アジのナメロウにして食べるととても美味しく海の恵みに感謝する。お手軽に狙えるサビキ釣りは家族連れでも楽しめるので、これからの時期は狙いめ。
<週刊つりニュース関東版APC・澤田朝寛/TSURINEWS編>
相浜港
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