今が旬のヘダイ。新しいものは刺し身で最高だが、どうしても足が速い。そこで今回は「ヘダイのみそマヨ」を紹介。火を通すと意外に「キチキチ」して美味い。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
どのサイズも可
九州地方で釣れるヘダイは20~40cm。たまに50cm級が交じる。今回の調理法は大きいものは切り身。小型は頭を付けたまま料理する。つまり、「どのサイズでも可」ということになる。
手順
今回は大型を使用。手順は頭とワタを取って下処理し、3枚におろす。
次に皮を剥ぎ、腹骨と中骨を取ってサクの状態に。あとは切り身にすれば下準備は完了。
焼く
切り身になったら、フライパンに油を敷き、魚を投入。両面にうっすらと焦げ目を付けて火を止める。
ソースをのせる
ラストはソースをのせる。ソースは、みそとマヨネーズが半々。これをよく混ぜ、魚に軽くぬる。そして再加熱。1分ほど経ってフタをし、蒸らせばできあがり。簡単だが、最高に美味い。
<松田正記/TSURINEWSライター>