東京湾の「湾フグ釣り」でショウサイフグ平均30尾前後と絶好調【吉野屋】

東京湾の「湾フグ釣り」でショウサイフグ平均30尾前後と絶好調【吉野屋】

東京湾で狙うショウサイフグが好調だ。今期は夏場も釣果が安定し、トップで20尾以上という数字もめずらしくない。どんな状況なのかが気になり、8月31日(木)に浦安の吉野屋に釣行した。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)

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船釣り エサ釣り

小さな誘いで連発

写真を撮り終えて、私も釣りを再開。やや高いタナではサバフグが多かったので、底中心に小さな誘いと短めのステイで食わせの間を作る。この釣り方で、ときに1投1尾というハイペースで数を重ねることができた。リリースサイズは交じる程度。中型がメインの状況で、釣り応え十分。

釣魚の扱い

釣れ続くと夢中になってしまうが、その状況に船長から注意喚起。「釣れたフグは、バケツに入れっぱなしにしないで、クーラーでしっかりと冷やし込んでくださいね。帰ってから美味しく食べるためにも扱いはキチンとしてください」というアナウンスを何度も流していた。

全員安打

高活性な状況は続き、船長はすでにオデコがないことを確認。エサの消費も激しいこともあり「釣果は十分だと思いますので、11時半で早上がりとさせていただきます。どうぞご了承ください」とのアナウンス。

東京湾の「湾フグ釣り」でショウサイフグ平均30尾前後と絶好調【吉野屋】中型サイズで釣り応えもばっちり(提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)

船中釣果は平均30尾

船中釣果は、平均で30尾前後と湾フグとは思えない数字。スソでも10尾と、普段ならトップ釣果の数字。現状の好調さを裏づける一日となった。

下船後は、フグの処理免許を持った船宿スタッフが、可食部分のみに処理する『身欠き』の状態にしてくれるので、持ち帰ってからの調理がとてもラク。

東京湾の「湾フグ釣り」でショウサイフグ平均30尾前後と絶好調【吉野屋】我が家のてっさ(提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)

我が家でもテッサや唐揚げといった定番メニューはもちろんのこと、ユッケや梅肉和え、フグ飯などといったフルコースに舌鼓を打った。

東京湾の「湾フグ釣り」でショウサイフグ平均30尾前後と絶好調【吉野屋】ショウサイフグの唐揚げ(提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)

群れが大きく今後も楽しみ

釣行当日のような好調日に当たることは稀ではあるものの、現況の東京湾・大貫沖のショウサイフグは群れが大きく、アタリもひん繁。

秋に向けてますます活性は上がってくるだけに、挑戦してみようと思っていた人にはチャンス到来!

<週刊つりニュース関東版APC・田中義博/TSURINEWS編>

▼この釣り船について
吉野屋/浦安
この記事は『週刊つりニュース関東版』2023年9月15日号に掲載された記事を再編集したものになります。