海釣りの王様といわれるマダイは、お刺身だけでなく煮たり焼いたりしてもおいしくいただける魚です。普段はなかなかお目にかかれない高級魚なので、素材は余すことなく利用したいところ。今回は、マダイのアラを出汁に使った鯛塩ラーメンのレシピをご紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)
鯛塩ラーメンの作り方(レシピ)
1. マダイの頭はなし割り、カマと骨の部分は適度なサイズに切り分ける
2. アラに強めの塩をして30分以上置く
※余計な水分と臭みが抜けてスープが引き締まった味わいに
3. 浮いた水分を拭き取り、干し網や冷蔵庫で乾かす
4. グリルで焼き色が付くまで焼く
5. 湯を沸かし焼いたアラを入れてすぐに引き上げる
6. 氷水で急冷しながら残ったウロコや血合い部分を取り除く
7. たっぷりの水を入れた鍋にアラを入れて煮立たせる
8. 煮立ったら火を弱火に落とし、20分以上掛けてじっくりと出汁を取る
※途中でアクが浮いてきたら取り除く
9. 仕上げに少量のかつおだしを入れてスープの完成
10. ラーメンを茹でてしっかり湯を切る。スープを入れてお好みの具を入れれば出来上がり
<杉本隼一/TSURINEWSライター>