釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント

海釣りの王様といわれるマダイは、お刺身だけでなく煮たり焼いたりしてもおいしくいただける魚です。普段はなかなかお目にかかれない高級魚なので、素材は余すことなく利用したいところ。今回は、マダイのアラを出汁に使った鯛塩ラーメンのレシピをご紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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レシピ その他

鯛塩ラーメンの作り方(レシピ)

1. マダイの頭はなし割り、カマと骨の部分は適度なサイズに切り分ける

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントマダイのアラ(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

2. アラに強めの塩をして30分以上置く
※余計な水分と臭みが抜けてスープが引き締まった味わいに

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントしっかりと塩を振る(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

3. 浮いた水分を拭き取り、干し網や冷蔵庫で乾かす

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント乾燥中のアラ(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

4. グリルで焼き色が付くまで焼く

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイントグリルで焼き色を付ける(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

5. 湯を沸かし焼いたアラを入れてすぐに引き上げる
6. 氷水で急冷しながら残ったウロコや血合い部分を取り除く
7. たっぷりの水を入れた鍋にアラを入れて煮立たせる
8. 煮立ったら火を弱火に落とし、20分以上掛けてじっくりと出汁を取る
※途中でアクが浮いてきたら取り除く
9. 仕上げに少量のかつおだしを入れてスープの完成

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント仕上げにかつおだしを入れる(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)


10. ラーメンを茹でてしっかり湯を切る。スープを入れてお好みの具を入れれば出来上がり

釣り人的「ラーメン」レシピ:鯛塩ラーメン 出汁取る前のアラ下処理がポイント鯛塩ラーメン(提供:TSURINEWSライター・杉本隼一)

<杉本隼一/TSURINEWSライター>