釣り人的「アジ定番レシピ」:小アジのフライ 急な来客にもオススメ

釣り人的「アジ定番レシピ」:小アジのフライ 急な来客にもオススメ

堤防釣りで人気があるアジ。刺し身はもちろん、煮ても焼いても美味しい。今回は急な来客に対応できる時短レシピ「地アジのフライ・小サイズ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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コールドスタート

残った分は冷凍で3か月ほど持つ。冷凍する際は魚が重ならないようラップをかけておこう。冷凍したものを揚げる際は、凍ったまま揚げるのがコツ。いわゆるコールドスタートだ。

釣り人的「アジ定番レシピ」:小アジのフライ 急な来客にもオススメ冷凍したままコールドスタート(提供:TSURINEWSライター松田正記)

その方法は油を火にかけると同時に魚を入れていく。油の温度が上昇するにつれ、気泡が出てくる。この時の油の温度は170℃くらい。

その後は150~160℃に落とし、キツネ色になればできあがり。急な来客でも簡単にサッと「もてなせる」。

<松田正記/TSURINEWSライター>