堤防釣りで人気があるアジ。刺し身はもちろん、煮ても焼いても美味しい。今回は急な来客に対応できる時短レシピ「地アジのフライ・小サイズ」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
釣り場での下処理
釣れたアジはハリから外し、そのままクーラーに入れる。20cmほどまでなら、絞めなくてもいい感じの氷締めになるが、これより大きいものはナイフなどを使って絞めたほうがいい。ちなみこの時季のアジは「地アジ」とも呼び、体高があるうえ、脂ものっている。和名はマアジだが、旬のアジは黄金に光っていて、見た目からも美味(うま)そうだ。
自宅での下処理
持ち帰ったアジは軽く水洗いし、頭とワタを取る。すぐに調理する場合は、そのままさばいていくが、冷蔵室内でひと晩寝かせたほうがうまみ成分も増える。
3枚におろす
下処理を終えたアジは3枚におろす。フライ用なので、腹骨や中骨は取らなくてもOK。ただし、ゼンゴ(尾っぽのギザギザ)だけは取っておく。
その方法はまず、皮を剥ぐ要領で包丁を寝かせる。ゼイゴの長さ(3cmほど)分まで入れたら、今度は包丁を起こし(立てて)、ゼイゴをカット。皮をそのままにしておくことで、揚げた時の食感がいい。
パン粉の下地
次はパン粉を付ける工程。
ボウルに小麦粉を入れ、水と薄口しょう油などを加えてよくかき混ぜれば下地の完成。ちょうど「志那天」の要領だ。
これにカットしたアジを入れ、ひと切れずつ丁寧にパン粉を付けていく。小麦粉を付けて溶き卵をくぐらせるよりも簡単で時短にもなる。
170℃でサッと揚げる
パン粉を付けたアジは油で揚げる。170℃くらいでサッと揚げると、サクサク感が増す。あとはウスターソースベースのゴマダレやタルタルなど好みのソースでいただく。