釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリ

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリ

先日「フィッシングパークTOI」で釣りあげたマダイを使用して、白ワインとの相性バッチリな一風変わったスパイシーなカルパッチョを作ることにした。このカルパッチョソースを中心にレシピを紹介。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

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藤倉聡

主に東京湾、駿河湾(沼津近郊)で釣りをしています。釣りインストラクター東京(JOFI)と千葉(COFI)に所属。インド料理作りにも夢中です。

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その他 レシピ

スパイシーカルパッチョソースの作り方

ボールまたは器にオリーブオイルとレモン汁、スパイス、塩を入れてよく搔き回して出来上がり。

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリスパイシーソース(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

マダイは三枚卸しにしてから皮を引き、薄切りの刺身にする。にんにくは擦り下す。コリアンダーリーフはみじん切りにする。

釣魚レシピ:マダイのスパイシーカルパッチョ 白ワインと相性バッチリコリアンダーリーフ(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

調理

1:皿ににんにくの擦り下ろしを薄く塗る
2:刺身を盛り付ける。
3:カルパッチョソースを適量かける。
4:コリアンダーリーフのみじん切りを散らせば出来上がり。

ソースは他の料理にも

カルパッチョソースは作りやすい分量で記載したためきっと余るはず。余ったソースは調味料としても幅広く利用できる。バケットにつけたりサラダやパスタなどにかけても美味い。

<藤倉聡/TSURINEWSライター>