2022年2月22日のスーパー猫の日にトンジギで20kgオーバーのトンボマグロをキャッチ!中落ちで絶品シーチキンを作ったので、そのレシピを紹介したい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉浦永)
中落ちの取り方
スプーンで骨に沿って削いでいけば簡単に取れます。生で食べる場合、血合は生臭い場合があるので、血合は取らない方がいいと思います!
今回のように加熱して血合まで食べる場合は、血合もスプーンで削ぎます。こちらも簡単に取ることができます。
シーチキンの作り方
では、シーチキンの材料と作り方を紹介します。
材料
・マグロの中落ち:200g
・ニンニク:2欠片
・鷹の爪:1つ
・オリーブオイル:中落ちが浸るまで
・ブラックペッパー:適量
・塩:適量
調理手順
全ての材料をフライパンに入れて、弱火で15~20分ゆっくりと煮ます。
完成
イタリアンな風味が特徴的なトンボマグロの中落ちシーチキン完成です!そのまま食べても、ご飯に乗せても、マヨネーズとあえてもおいしいです!
ぜひ、トンボマグロが釣れた際は、中落ちでシーチキン作ってみてください!
<杉浦永/TSURINEWSライター>