5年ぶりに小名浜沖のアブラボウズ釣りを楽しんできました。船中12人中11人が本命を確保し、なんと90kgのモンスターも浮上した釣行をレポートします。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
定番の料理を紹介
苦労して釣った中型サイズのアブラボウズ。定番のものばかりですが、色々と料理を作ってみました。
マグロで言う赤身の部位なのですが、大トロ以上の脂のノリ。我が家では1人4切まで。
味噌焼き。焼く事で適度に脂が落ち、とても食べやすいです。
煮つけ。脂多いので濃いめの味付けがオススメ。
胃袋は軽く湯がいた後、炒めてみました。ハイボールがとてもあいます。
残りは大切に冷凍保存し、少しずつ食べようと思います。
<尾崎大祐/TSURINEWSライター>