船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】

シャクリ方やエサ付けで釣果が変わる繊細さと、力強い引き。まさに柔と剛を兼ね備えたエサタチウオ釣り。昨今大人気の釣り物でもある。キホンをまとめてみたので、参考にして釣果を伸ばしてもらいたい。

TSURINEWS編集部 TSURINEWS編集部

船釣り エサ釣り

エサ付け

エサはサバやコノシロの切り身。東京湾ではサンマエサの使用は禁止されている。

①エサの状態をよく確認する

新しいものにどんどん交換しよう。

②先端を台形状にカットする

ハサミは必須。
ナナメはダメ。

③身側のできるだけ先端から刺し、皮側へ抜く

指に刺さないように注意。

④ハリの向きを反転して皮側から刺す

しっかりと中心に。
無駄な力は抜いて作業しよう。

⑤ハリのチモトまでこき上げる

あと一歩。

⑥身側からエサ中央付近に刺し抜く

これでおしまい。
完成!