船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】

シャクリ方やエサ付けで釣果が変わる繊細さと、力強い引き。まさに柔と剛を兼ね備えたエサタチウオ釣り。昨今大人気の釣り物でもある。キホンをまとめてみたので、参考にして釣果を伸ばしてもらいたい。

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船釣り エサ釣り

エサ付け

エサはサバやコノシロの切り身。東京湾ではサンマエサの使用は禁止されている。

①エサの状態をよく確認する

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】新しいものにどんどん交換しよう。

②先端を台形状にカットする

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】ハサミは必須。
船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】ナナメはダメ。

③身側のできるだけ先端から刺し、皮側へ抜く

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】指に刺さないように注意。

④ハリの向きを反転して皮側から刺す

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】しっかりと中心に。
船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】無駄な力は抜いて作業しよう。

⑤ハリのチモトまでこき上げる

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】あと一歩。

⑥身側からエサ中央付近に刺し抜く

船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】これでおしまい。
船タチウオ攻略:切り身エサの付け方【画像で徹底解説】完成!