今さら聞けない沖釣りのキホン:船上で実施可能な簡単『血抜き』術

今さら聞けない沖釣りのキホン:船上で実施可能な簡単『血抜き』術

船釣りで釣った魚はもちろん新鮮ですが、正しく処理を行わないとおいしさが半減してしまいます。前回の『脳締め』に続き、今回は『血抜き』について紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター西澤俊彦)

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西澤俊彦

釣りって楽しいですよね、その時釣れる魚を狙ってその経験を皆様にお伝えしていきます!

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血抜き処理時の注意点

青物の場合、内臓やエラも抜いた方が鮮度を保つにはよいとされていますが、船上で行う場合は事前に必ず船長に確認しましょう。

また、血抜きした際に船上が汚れてしまったら、速やかに海水で流しましょう。血が乾いてしまうと、なかなか落とせず、船を清潔に保つことが難しくなります。



<西澤俊彦/TSURINEWSライター>