伊藤さとしのプライムフィッシング。テーマは「マッシュ系エサの宙釣り」。この釣りで多く見られる場面は大型釣り。とくにダム湖などの大型狙いではなくてはならない釣り方だ。今回は理想的なタッチやブレンドなどについて考えてみたい。
(アイキャッチ画像提供:週刊へらニュース 伊藤さとし)
マッシュを持たせるには
前回ではジャミに強く、大型だけを狙い撃ちできるのがマッシュエサのおもな特徴だというところまで話を進めてきた。では今回は肝心のエサ作りの注意点などについて考えていきたい。
そもそもマッシュは練らないと持たないエサですよね。それこそボウルのヘチに擦りつけるように何十回も練るみたいな。
「そうだね。とくにネバる素材の麸系エサや、粘力みたいな増粘剤なしでエサ作りをしようとしたら力仕事になるかもね」
そこまで練らないと持たないからですよね?
「そうだね。この釣りでもっともタブーなのはエサ持ち。触られてすぐにスーッとトップが戻ってしまうようでは、この釣りは成立しないよね」
ガムのようなエサにしろということですか?
「それはいくらなんでもやり過ぎ。それだとヘラが興味を示さない」
ではどんなタッチにすればいいのですか?
「極端なことをいうなら極軟極ネバかな。振り込みに難儀するほどタッチは軟らかいけど、それでもハリの懐でエサ玉が保たれている。もちろん徐々に溶けていくようにはするのだけど、それでも割れ落ちたりせずに最後までエサ玉がハリに残り続ける。そんなエサを作ることができれば大型への道は開かれる可能性が高いよね」
だから必然的に大きなハリが必要なんですね?
「10号程度のハリで釣りをする人もいるから、必ずしもってわけじゃないけど、大バリのほうがそのようなタッチのエサを持たせやすいことは確かだよね」
ブレンドの割合を工夫しよう
粘力などは使わないのですか?
「場合によっては使うこともあるけど、打ち始めは増粘剤なしのブレンドが多いかな」
どのようなエサをブレンドするのですか?
「マッシュポテトをベースにするなら、そこにマッシュダンゴや巨べらをセットにして、あとは特徴付けとして麸系のグルバラや藻べらなどを混ぜることが多いかな。銘柄総数でいうならマッシュ系、麸系ともに2品のことが多いね」
マッシュ単品でもOK
すでに麸系エサが少量ブレンドされているマッシュダンゴ単品とかではダメなのですか?
「そんなことはない。ただこの釣りではエサを大量に使うから、量増しのためにマッシュポテトをブレンドしている。これなら大袋だから遠慮なくエサがたくさん作れる。あとは純粋なマッシュポテトを持っていたほうが、あとから開かせたりするときにやりやすい。たとえばグルテンエサにマッシュポテトを混ぜると膨らみ(開き)が早くなるのだけど、それと使い方は似てるよね。ここ一番でちょっとだけ開かせたい。そんな時は小分けしたネバの基エサにマッシュポテトの粉材を少量差し込んでネバを解消してやる」
または集魚成分が不必要だと感じた場合などもマッシュポテトの割合を多くするなどですね。
「それもあるね。いずれにしてもマッシュポテト単品で始めることはここ近年は少ないね。ある程度の集魚成分とバラケ性、しかもマッシュ特有の細かく煙幕のように下方向に溶けていく性質。これらをうまくミックスさせたエサでないと、今の亀山湖や片倉ダムを攻略するのは難しいのが現状なのかもね」
マッシュ単品で釣れるならすでに誰かがやっているはず。それをやらないのは、それではあまり釣れないということでしょうからね。
次回も「マッシュ系エサの宙釣り」です。
<週刊へらニュース 伊藤さとし/TSURINEWS編>