夏の堤防釣りでよく釣れるマアナゴ。この時季のものは脂がのってかなり美味しい。今回は「マアナゴの黒糖煮」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
アナゴの釣期
九州地方のマアナゴは夏が旬といわれる。シーズンになると堤防の夜釣りで数が狙える。型は30〜40cmあり、まれに50cmを超す超大物も交じる。
持ち帰り方
ハリ掛かりしたマアナゴは、そのままクーラーに入れる。潮氷にしておき、アナゴが動かなくなったところでハリを外す。調理前に自宅で行うのがベストだろう。ズボラだが、ハリを再利用できる。
下処理
持ち帰ったアナゴは軽く塩揉みして滑りをとっていく。2〜3回行えばきれいになるはずだ。
背開き
下処理後は目打ちし、背開きにする。カッターナイフだと簡単におろせる。ちなみに腹開きでもいい。やりやすいほうで。
カッターナイフだと簡単におろせる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)黒糖登場
開いたアナゴは3〜4等分にし、鍋に移して煮る準備。
10分ほど煮る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)割り下は水1、薄口しょう1、濃口しょう油0.5、黒糖1。黒糖は包丁で刻むと溶けやすい。
黒糖は刻んでおく(提供:TSURINEWSライター・松田正記)これを火にかけ、10分前後煮れば、コラーゲンたっぷりのレシピが完成。
マアナゴの黒糖煮(提供:TSURINEWSライター・松田正記)<松田正記/TSURINEWSライター>




