小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!

8月28日(水)、夏休みも終盤。学校や塾の宿題も一段落した甥っ子(小学5年生)を連れて「釣船茶屋ざうお所沢店」に遊びに行ってきた。釣りに加えて居酒屋デビューの甥っ子は、その雰囲気も凄く楽しかったようで2人とも大満足の1日となった。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

アバター画像
藤倉聡

主に東京湾、駿河湾(沼津近郊)で釣りをしています。釣りインストラクター東京と東京鮎毛バリ釣り研究会に所属。インド料理作りにも夢中です。

×閉じる

ファミリーフィッシング その他

釣行背景

甥っ子は夏休み最終週。彼は塾の夏期講習の予定もないので、姉(彼の母)から何処か楽しいところに連れて行って欲しいと頼まれた。どうせなら平日が良いと思い筆者は代休を取得することにした。

何処に連れて行くか色々と悩んだ結果、筆者は以前から興味があった屋内で釣りができる居酒屋「釣船茶屋ざうお」を提案してみた。すると彼も以前から居酒屋に興味があったようですぐに決定!姉は予定があり同行できないとのことだったが、彼は初めての居酒屋を凄く楽しみにしていた。

「釣船茶屋ざうお」の概要

「釣船茶屋ざうお」とは天候に左右されることなく釣りを楽しむことができて、店内で釣った魚をその場で料理してもらえる人気の居酒屋だ。釣りのターゲットはマダイやシマアジ、ヒラメにアワビや伊勢海老などだが、釣り方がターゲットによってエサ釣りと引っ掛け釣り(トングの使用も可!?)に分かれるので詳しいことはスタッフに確認されたい。

当初甥っ子を新宿店に連れて行く予定だったが、店舗に問い合わせると釣りをする場合は13時からの2時間制になるとのことだった。事前の情報によると魚を釣るのが意外に難しいらしいので2時間だと厳しいと思い、平日は時間制限のないという所沢店に連れて行くことに決めた。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!釣りができる居酒屋(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

しかもこちらの店舗は11時半から釣りをすることができるというのも決め手となった。前日所沢店に予約の電話を入れると、個室と船の席が選べてどちらも席から釣りはできるとのことだったが、迷わず人気の船の席を選ぶことにした。また、食べ切れなかった料理はテイクアウトも可能とのことだったので、保冷バッグの用意も忘れずにした。

8月28日(水)。当日は天気予報が外れて晴れ。絶好のビール日和となり筆者は「早く釣った魚でグビグビやりたい!」とテンション上昇。

座席は右舷大ドモ

現地には11時25分に到着。すでに駐車場の車内には人の気配が感じられたが、あまりの暑さで開店までの間車内で待機されてるようだった。11時30分に開店となると、早速船の席の右舷大ドモに案内された。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!居酒屋で釣りができる(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

筆者と甥っ子が初めての利用だと分かったスタッフは、店のシステムや当日シマアジの入荷がないこと、掛けた魚の取込み方、引っ掛け釣りのターゲットや場所など細かく教えてくれた。さらに「笑顔が良かったスタッフに渡してください」とスマイルカードを受け取った。説明を聞き終わり、自分と甥っ子の竿を2本借りて釣りスタートとなった。

釣りスタート

まずは、甥っ子の釣りの様子を見ることにした。魚は見えるが、事前の情報通り全く釣れない。エサの前をマダイが素通りしていく……。甥っ子が代わりに釣ってみてほしいというので釣り手は筆者にチェンジした。するとすぐに掛ったが痛恨のラインブレイク。それを見ていたスタッフがハリスを結び直しながら「練りエサにしてみますか?」と言うので黄色い練りエサを頂くことにした。

さらにはスタッフから「釣れる日となかなか釣れない日の差があり、あまりエサを動かさない方が釣れるかもしれません」とのアドバイスも頂いた。確かにエサを動かさずに放置しておくとマダイが練りエサを口近くまで持っていくことが増えてきた。

引っ掛け釣りのポイントへ

その後、甥っ子が引っ掛け釣りをしたいと言い出したので、一旦エサ釣りは終了して引っ掛け釣りのポントへと向かった。最初のターゲットはヒラメに決めた。甥っ子はすぐにヒラメの口元にトレブルフックを引っ掛けて難なくネットイン!

彼は「引かなかったけど、ズシっと重かった」と当日最初の釣果にご満悦。写真を撮影しようとするとスタッフがフィッシュグリップをすぐに持って来てくれた。このような気遣いは本当に嬉しい。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!ヒラメをゲット(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

太鼓を叩いて祝福もしてくれるとのことだったが、この時は恥ずかしさで一旦遠慮させていただくことにした。そして、テーブル番号と調理法をスタッフに伝えて、次にアジを狙った。

始め甥っ子が引っ掛けようとしたが、すばしっこさに付いて行けず空振りを連発。筆者は一投目からマアジをキャッチ。次の投入でも釣り上げ2匹釣ったところで終了。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!マアジをキャッチ(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

その頃業者の方が来てマダイなどの放流を開始した。本来ならすぐにでもテーブル席に戻って釣りをするのが常套手段なのかもしれないが、2人とも引っ掛け釣りの楽しさに夢中で甥っ子とは「マダイはランチの後にまた狙おう」ということで話がついた。

クルマエビのポイントに移動し腹と足の付近を狙ってフックを落としてみた。掛かりそうで掛からないのがストレスでもあるが楽しい。結局クルマエビは2人とも1匹ずつゲットした。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!クルマエビ手中(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

実は筆者が当日1番楽しみにしていたのはアワビ!事前情報でアワビも釣れると知って絶対に釣りたいと思っていた。「アワビの刺身が食べたい!」との一心で引っ掛けようとするがダメ。しかしその後、甥っ子が難なく引っ掛けてくれたのには超感謝!

さらにはサザエも狙うことにした。フタの隙間にフックを入れて狙ったが、サザエは違和感を感じるとすぐにフタを閉めてしまい引っ掛けるのは激ムズ。最終兵器のトングの使用も考えたが次回の楽しみに残しておくことにした。引っ掛け釣りのエリアにはアナゴもいたのでスタッフに確認するとアナゴも対象とのことだったが、こちらも次回の楽しみにしたいと思った。

ランチ

テーブル席に戻って間もなくすると料理が運ばれてきた。料理を目の当たりにした彼は「週4で通いたい!」と言って大興奮。筆者はビール、甥っ子はメロンソーダで乾杯!

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!料理を前に乾杯(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

その時彼は「飲み過ぎないでね」と言って、筆者が酔いつぶれるのではないかと少し心配そうにしていた……。ヒラメは半身を刺身に残りの半身をフライにしてもらった。料理を注文する時にスタッフから「頭と中骨は刺身と一緒に盛り付ければ見栄えは良いですが、食べ終わった後に骨煎餅にすると別途料金が掛かってしまいます」との説明があったため、最初からフライと一緒に骨煎餅にしてもらった。

その他アジは2匹ともフライにしてもらい、クルマエビとアワビは刺身にしてもらった。

小学生が『釣船茶屋ざうお』で居酒屋デビュー マダイにヒラメにクルマエビをキャッチ!アワビの刺身(提供:TSURINEWSライター藤倉聡)

甥っ子はヒラメの刺身が相当気に入ったようで「凄く美味しい!お刺身の中で一番好きかも!」と言いながら、殆ど一人で食べてしまった。筆者は、普段小食の彼がヒラメとアジのフライも大絶賛しながらパクパク食べている姿をみてその食欲に驚いた。もちろん、筆者もすべての料理がとても美味しくて、ビールから日本酒へと次々と酒がすすんだ。

次のページで念願のマダイをキャッチ!