磯釣りで人気のクロ(メジナ)。刺し身はもちろん、煮ても焼いても美味しい魚だ。今回は「クロのたたき」を紹介。食欲増進レシピとしても注目されつつある。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
サイズを問わない
たたきに使うクロは小型~大型までと、サイズを問わない。ただ、生食だけに新鮮なほうがいい。
捌く
持ち帰ったクロは頭とワタを取り、下処理。次は3枚におろし、サク取りにする。すぐに食べない時は、サクの状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫で保存しておこう。
細かく切る
サク取り後は細かく切る。5~6mm幅が望ましい。
薬味
細かく切ったあとは刻んだネギとショウガなどの薬味と合わせ、包丁でたたいていく。この時、魚がミンチ状にならないよう軽くたたくのがコツ。
仕上げ
仕上げは皿に盛り、刺し身じょう油を少し垂らせばできあがり。食欲がない時でも、ひと口頬張れば、どんどんイケる。
<松田正記/TSURINEWSライター>