外房のヒラメ釣りタックル
外房で使用される基本的なヒラメ釣りタックルや仕掛けについては図参照。
オマツリ防止のため、ミチイトの太さに合わせてオモリ号数を指定している船宿もあるので、オモリについては事前に船宿に確認しておき、予備も含めて多めに用意しておくことを勧める。
エサ
エサのイワシは図を参考に素早く付ける。特に暑い日は弱りやすいので素早いエサ付けを心掛ける。
ヒラメの釣り方
次にヒラメの釣り方のコツを基本を紹介する。
タナ
仕掛けを投入、着底したらイトフケを取り、イワシが底上0.5~1mを泳ぐようにイメージしてタナ取りをする。ステイトが0.8~1mと長めの場合は、オモリがトントンと底をたたくように調整するといい。
ほかにも濁り潮の時や低活性時は低め、澄み潮の時や高活性時は高めにタナ取りするのがセオリー。いずれの場合でも、イワシがどこを泳いでいるか考えコントロールする。
アタリ
アタリは竿がグッと曲げられる明確なものからモゾモゾ、コツコツとした小さいものまで多彩。
この魚はイワシを数回に分けてくわえ込むので、早アワセは禁物。引き込みに合わせてイトを送り込んだり、ゆっくり聞き上げたりして本アタリを待ち、大きく引き込まれたらアワせる。前アタリからハリ掛かりまでの駆け引きがだいご味。
ヒット~取り込み
掛かったら竿を水平以上に保ち、テンションをキープしながら巻き上げる。取り込みはタモを使うのが無難。
この時期はまだ暑さが残っているので、魚が傷みやすい。ハリを外したら早めにクーラーかイケスに入れ、鮮度よく持ち帰ろう。