お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介

お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介

持ち帰ったワラサは刺し身はもちろん、カマは塩焼き切り身を照り焼き、もちろん味噌煮竜田揚げも美味しい。ブリ大根の要領で調理してもいい。

おもに神奈川県で飲食店を経営している田口さんが教えてくれた、ワラサの調理法をいくつか紹介。
いつもとは違う食べ方に挑戦してみては。

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お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介

ワラサを三枚におろし、サクにした状態から調理を始めます。
余った頭はカマ焼きに挑戦してみてください。
コラーゲンも多く、美味しい部位です!

ポン酢サラダ

お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介ポン酢サラダの盛り付け例。
あわせる野菜はお好みで、ワカメやオニオンスライスもあいます。

【材料】
・ワラサ(サク)
・野菜(レタスなど)
・香味野菜(ミョウガ、ショウガ、長ネギなど)
・ポン酢

【作り方】
・香味野菜を刻む(長ネギは白髪ネギにする)。
・その他の野菜を食べやすい大きさにして、皿に盛る。
・ワラサを薄めに下ろし野菜の上に乗せる。

香味野菜と一緒に交ぜて完成。
お好みのポン酢でどうぞ。

ワラサのユッケ風

お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介ゴマ油と塩、ニンニクだけで簡単ユッケ風に。
コチュジャンやサンチュ、韓国ノリとの相性もグッド。

【材料】
・ワラサ(ざく切り)
・ゴマ油
・塩、コショウ
・ニンニク

【作り方】
・ワラサを小さめに切る。
・ニンニクをすりおろす。
・ワラサにお好み量の塩、コショウ、ニンニクを和える。
・ごま油を回しかけて完成。

※ごま油が苦手な人は、小さくしたワラサに焼き肉のタレを和え、卵黄を加えても美味しいです。

ワラサの漬け丼

お刺し身以外にもいろいろ応用!ワラサのオススメ料理レシピをご紹介ワラサの漬け。刻みノリやネギとあわせてご飯に乗せれば漬け丼に。

【材料】
・ワラサ
・正油
・みりん
・酒
・砂糖

【作り方】
・ワラサをそぎ切りにする。
・正油とみりんと酒を2対1対1の割合で混ぜ、砂糖を好みの量加える。
・このタレにワラサを和えて完成。

<週刊つりニュース関東版 本紙・宮﨑千恵/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関東版』2017年10月6日号に掲載された記事を再編集したものになります。