天秤タチウオ釣りでクーラー満タン エサ付け改め連発!【東京湾】

天秤タチウオ釣りでクーラー満タン エサ付け改め連発!【東京湾】

東京湾金沢八景からタチウオ釣りへ行きました。クーラーもいっぱいになるほど堪能。釣行後は、釣ったタチウオで旨味凝縮一夜干しを食す。レシピも公開。

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タチウオの一夜干し


タチウオは塩焼きにすると絶品ですが、簡単なひと手間を加えることでうま味が凝縮、さらに美味しくなります。

用意するもの

●さばいたタチウオ

●ピチッとシート

●塩

●大根おろし、マヨネーズなどの薬味

手順

①さばいたタチウオに切れ込みを入れて、そこに塩を軽くふりかけて10分ほど置く

②少し水分が浮いてきたら拭き取り、ピチッとシートに巻いて、ひと晩冷蔵庫で寝かせる

③水分がほどよく抜けたら、塩をもう一度ひと振りして、魚焼きグリルなどで焼いたら完成。

ジューシーさは変わらず、さらに身がしっかりとしてうま味凝縮でとっても美味しいですよ。ぜひお試しあれ

天秤タチウオ釣りでクーラー満タン エサ付け改め連発!【東京湾】タチウオの一夜干し

<週刊つりニュース関東版 杉田 千紘/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関東版』2019年4月5日号に掲載された記事を再編集したものになります。