日本最大の湖、琵琶湖。滋賀県にあり、さまざまな水産物を生み出す近江の海といっていい存在だ。その琵琶湖に夏の到来を告げるのが小アユだ。琵琶湖に流入する各河川ではGWごろから、多くの釣り人がサオを振るようになる。今回は同じアユでも、ハードルがうんと低い小アユ釣りについて解説していきたい。
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いざ実釣
ポイントが決まってイケスを立てたら、いざ実釣だ。ポイントは総じて浅い。足首ぐらいの水深の瀬でも、小アユは入っている。小アユ釣りはサビキのウキ釣りだが、流すときにオモリは底を擦り、ウキは仕掛けに先行して流れていく。つまり水中で仕掛けが斜めになって流れていくことが大事なのだ。
仲間同士で楽しもう(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)ウキ下が浅すぎてオモリが底に着かず仕掛けが垂直になったり、深すぎて仕掛けが極端に寝すぎると、食いが一気に落ちる。30~40度ぐらいの角度で流れるようにウキ下を調整しよう。
仕掛け下部のラセンにまきエサを握り付けたら、自分の立ち位置より上流側に仕掛けを振り込む。コトコトと仕掛けが流れていき、自分の前を通り過ぎてサオいっぱいまで下流へ流したらいったん回収。まきエサの有無を確認し、再度上流側へ投入。
小アユがエサに着けばこちらのもの。一気に入れ食いモードになる。この釣りは、オモリが常に底に着いており仕掛けも斜めなので、ウキにアタリが出にくい。横走りしたり引き込んだりする明確なアタリもあるが、微妙なものの方が多い。一定速で流れていたウキがゆっくりになったり、ポコポコと揺れたりなど。
立ち込んで涼しく釣ろう(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)分かりやすいのは、小アユがハリに掛かると偏光越しに水中でギラッと光るのが見える。これを見てアワせるのが最も簡単だ。
釣った小アユはイケスやスカリに入れておくが、たくさん入れていくと必ず死ぬ個体が出てくる。そのまま放置すると傷んでくるので、こまめに見て死んでいる魚がいればクーラーに移し替えていこう。
持ち帰りの裏ワザ
これは釣友が岐阜の河川のアユ漁師さんに聞いた持ち帰り方法だが、まず釣ったアユを氷を入れていない箱(発泡スチロールなど)に一気に入れる。バタバタ暴れるアユの上から、一気に粗塩を1袋、アユの数が多ければ2袋投入。そのままぐるぐるとかき混ぜる。
手軽に楽しめる(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)すぐにアユが絞まりおとなしくなるので、そのまま泡が出るまでかき混ぜる。そして最後はイケスに一気に戻し、川でざぶざぶ洗ってよく塩を落とす。その後水氷にしたクーラーへイン。いわゆる塩絞めだが、これをするとアユの鮮度が保たれて、持ち帰ってもピカピカの状態になる。
アフターフィッシング
小アユは琵琶湖の夏の味。一般的なのは甘露煮や唐揚げ、天ぷらなどだが、大きめのものは素焼きにして酢じょう油で食べてもうまい。また唐揚げで食べ切れなかった分は南蛮漬けがイチオシ。甘酢にピーマンやトマトなどを入れ、2日ほど漬け込むと最高だ。
夏の琵琶湖の風物詩ともいうべき小アユ。今年はまれに見る不漁とのことだが、今後の右肩上がりを期待したい。
<週刊つりニュース中部版 編集部/TSURINEWS編>


