春先の釣行では惨敗続きだったが、梅雨入り前の岸和田沖一文字に釣行し、良型混じりの小アジ11匹とカンダイ44cmの釣果に恵まれ、久々に竿下サビキ釣りと落とし込み釣りを堪能した。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)
落とし込み釣りに転戦
青物が釣れないので見切りをつけて9時便で波止を去った釣り人たちが多かったことで、当初の目論見どおり、ポンブ小屋から南方向の釣り座はガラ空きとなった。
9時便を過ぎたら波止上はガラ空き(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)これで残り時間で落とし込み釣りが出来ると9時便が波止を後にしたタイミングで落とし込み釣りに切り替えた。
タックルは、落とし込み専用竿3.9mとリールに、ストライプカラーの落とし込み・ヘチ専用の2号ライン。ラインの先には市販の目印仕掛けとハリスは1.7号を直結する。ハリスは硬めのものがよい。
落とし込み釣りのタックル(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)
針はチヌ針3号で、チモトにはガン玉2Bをかませる。エサの付け方は、岩カニは活きの良さを保つため海水バケツに入れて使う分だけ小分けし、針付けは足の付け根から針を刺す横掛けにした。
岩カニの保存と針付け(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)カンダイがヒット!
沖向きの外向きに上り、落とし込み釣りを開始。波止際ギリギリにエサと目印仕掛けを落とし込んでいくのが鉄則だが、この時期は波止際に海藻が茂っているので、一旦は波止際から離して落として、馴染ませてから波止際に寄せていく方法にした。
潮は8:00過ぎから下げ潮に転じているので、元々水深の無い岸和田沖一文字ゆえに、エサの岩カニは海底に着生するまで落とす。釣り方を知っていれば、あとは魚がいるかいないかの運次第。
結果は幸運。落とし込み釣りを始めておよそ20分後の9:40頃、岩カニが海底に着底したと同時に、ラインが引き込まれた。ラインを少し緩めてエサを食い込ませる時間を与えると、もう一度引き込む強めのアタリがあった。
ここでアワセを入れるとヒット。サミングでリールのライン操作をしていたが、それを弾き飛ばす豪引きで魚は抵抗してきた。このアタリはチヌ(クロダイ)ではなくカンダイ。ならば波止際から離して魚を浮かしてしまわないと、根に潜られてしまう。
サイズは44cmと上々
繊細なライン操作は望めず、豪引きに耐えるしかない。4度の抵抗を制して魚を海面に浮かせ、一発勝負でタモ入れに成功。重量感いっぱいの魚体がタモに収まった。意気揚々と元の釣り座に戻ると、近くにいた釣り人たちから注目の的に。
検寸すると44cm、数字上は少し物足りないが、魚体は肉付きたっぷりで、自力で釣った感は上々。食味も食べる前からお墨付き。喜びいっぱいでストリンガーに吊るして落とし込み釣りを再開した。
キャッチしたカンダイ(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)最終釣果
この後はアタリがなくタイムアウト。天候不良のため最終便は11時に繰り上げで、最終釣果は両型まじりの小アジ11匹とカンダイ44cm1匹となった。
最終釣果(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)地元の釣りクラブの名手の釣果の傍ら、私の釣果も岸和田渡船の釣果情報に掲載してもらい、全体的に釣況が悪かった中では貴重な情報として扱われた。
カンダイは自然死させると粘液まみれになって臭くて食べられなくなるので要注意。生きた状態で即〆て、血抜きとエラと内臓処理を済ませて海水で汚れを洗い流してから、クーラーに収めてほしい。
鮮度を保って持ち帰ったカンダイは絶品の魚フライで夕食の主役として堪能し、脇役の小アジは唐揚げで賞味した。
釣果は魚フライと唐揚げで賞味(提供:TSURINEWSライター・伴野慶幸)


