釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:アラカブのネギポン 揚げてポン酢へドボン

釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:アラカブのネギポン 揚げてポン酢へドボン

堤防から手軽に狙えるアラカブ。定番の料理といえば、みそ汁や唐揚げが代表的だ。今回は「アラカブのネギポン」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

シーズン

九州地方のアラカブは一年を通して狙えるが、抱卵期にあたる1月ごろは避けたい。なるべく2月以降の産卵後に釣ろう。

持ち帰り方

釣り上げたアラカブはハリを外し、そのままクーラーに収納する。クーラー内は潮氷にして「ザブン」と漬ける感じ。

下処理

持ち帰ったアラカブはウロコを剥いで、エラとワタをとる。あとは開いて火の通りをよくする。ちなみに開く時は背開き、腹開きどちらでもOK。

揚げる

開いたあとは片栗粉をまぶして揚げる。

釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:アラカブのネギポン 揚げてポン酢へドボン開いて片栗粉をまぶす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

油の汚れが気になる場合は小麦粉でもいい。いずれも気泡が小さくなれば食べごろサイン。

釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:アラカブのネギポン 揚げてポン酢へドボン気泡が小さくなるまで揚げる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ポン酢登場

揚げたあとはポン酢に「ズブズブッ」と沈める。同時に刻みネギを加え、アラカブにかければできあがり。ビールによく合うひと品だ。

<松田正記/TSURINEWSライター>