冬は目指せ自己記録!寒グレ狙いの磯フカセ釣り徹底解説!【紀伊半島】

冬は目指せ自己記録!寒グレ狙いの磯フカセ釣り徹底解説!【紀伊半島】

そろそろ寒グレシーズンは本格化の兆し。良~大型が狙え、数も狙えるとあって、この時期を待望していたファンも多いのではないだろうか?そこで今週のつり作戦は、フカセ釣りで狙う磯のグレ釣りをピックアップ。名手・前西喜弘さんに寒グレ入門のあれこれを解説してもらった。寒さに負けず磯へ出向き、レコード更新の1匹を仕留めよう!

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寒グレが釣れたら?

冬は目指せ自己記録!寒グレ狙いの磯フカセ釣り徹底解説!【紀伊半島】グレしゃぶは絶品!

この時期のグレは、一年を通じて一番脂が乗っておいしいとされている。

定番のお刺し身にグレ鍋やグレしゃぶしゃぶ、皮のままの刺し身を炙ってポン酢でいただくのも美味だ。

最近では上身にしてラップにくるみ冷蔵庫で3~5日熟成させてから刺し身で頂くのが筆者のお気に入りだ。

真冬でもクーラーボックス、氷は欠かせない。

<週刊つりニュース関西版 前西 喜弘/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関西版』2018年1月11日号に掲載された記事を再編集したものになります。