九州地方ではキスが釣期を迎えた。釣り人なら「新しいものは刺し身で食べたい」。今回は「キスのさっぱり酢」を紹介。酒の肴はもちろん、疲労回復も期待できる。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
適合サイズ
今回のレシピは生食。捌きやすさからいえば、20cm前後が適合サイズだろう。とはいうものの、実釣時には選んで釣れないので、15cm以下のピンギス(キスの若魚)がきたら、リリースしよう。
3枚おろし
持ち帰ったキスはウロコを剥いで頭とワタをとり、3枚おろしにする。あとは腹骨を処理すれば刺し身の準備は完了。
湯通し
3枚におろしたあとは、軽く湯通しする。お湯の温度は90℃くらい。湯沸かし器のお湯がちょうどいいだろう。
糸切り
湯通ししたら、キッチンペーパーで水気をとり、糸切りにしていく。3~4㎜幅がタレ(酢)とうまく馴染みやすい。
仕上げ
糸切り後は皿に盛り、酢をかける。仕上げは少量のワサビをのせ、濃口しょう油をほんの少し垂らすだけ。酢と魚に含まれるビタミンなどは「疲れたときにいい」そうだ。
<松田正記/TSURINEWSライター>