釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:キスのさっぱり酢 濃口しょう油が決め手

釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:キスのさっぱり酢 濃口しょう油が決め手

九州地方ではキスが釣期を迎えた。釣り人なら「新しいものは刺し身で食べたい」。今回は「キスのさっぱり酢」を紹介。酒の肴はもちろん、疲労回復も期待できる。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

適合サイズ

今回のレシピは生食。捌きやすさからいえば、20cm前後が適合サイズだろう。とはいうものの、実釣時には選んで釣れないので、15cm以下のピンギス(キスの若魚)がきたら、リリースしよう。

3枚おろし

持ち帰ったキスはウロコを剥いで頭とワタをとり、3枚おろしにする。あとは腹骨を処理すれば刺し身の準備は完了。

釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:キスのさっぱり酢 濃口しょう油が決め手ウロコを剥いで頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

湯通し

3枚におろしたあとは、軽く湯通しする。お湯の温度は90℃くらい。湯沸かし器のお湯がちょうどいいだろう。

釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:キスのさっぱり酢 濃口しょう油が決め手湯通ししたら、キッチンペーパーに(提供:TSURINEWSライター松田正記)

糸切り

湯通ししたら、キッチンペーパーで水気をとり、糸切りにしていく。3~4㎜幅がタレ(酢)とうまく馴染みやすい。

釣った魚で作る「疲労回復」レシピ:キスのさっぱり酢 濃口しょう油が決め手糸切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

仕上げ

糸切り後は皿に盛り、酢をかける。仕上げは少量のワサビをのせ、濃口しょう油をほんの少し垂らすだけ。酢と魚に含まれるビタミンなどは「疲れたときにいい」そうだ。

<松田正記/TSURINEWSライター>