普段は「ハダカ」で干すと「ヤケド」する美味な深海魚『ハダカイワシ』

普段は「ハダカ」で干すと「ヤケド」する美味な深海魚『ハダカイワシ』

「裸」や「火傷」といったちょっとかわいそうな名前を付けられた魚がいます。そしてこの魚、知る人ぞ知る美味な魚でもあります。

(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)

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深海に住む『ハダカイワシ』

魚編に弱いと書いて「イワシ」と読むのは有名ですが、イワシが弱い魚であることは、海の生態系にとって大きな意味があります。なぜなら彼らは、生態系の底辺を支える魚だからです。

普段は「ハダカ」で干すと「ヤケド」する美味な深海魚『ハダカイワシ』マイワシ(提供:PhotoAC)

イワシのような弱い小魚が豊富にいれば、それを食べる魚、そしてそれを食べるもっと大きな魚が増えることができ、生態系が健全に保たれます。そしてこれは浅い海だけでなく、深海でも同じことです。

深海でイワシのポジションにある魚は色々ありますが、その代表が「ハダカイワシ」です。名前にイワシとついているものの、イワシの仲間ではないこの魚ですが、深海生態系の底辺にあり、様々な魚の餌として重要な存在です。

なぜ「ハダカ」なの?

さてこのハダカイワシ、一番気になるのはおそらくその名前でしょう。一体なぜ「裸」と呼ばれているのでしょうか。それはこの画像を見たらきっと分かるかと思います。

普段は「ハダカ」で干すと「ヤケド」する美味な深海魚『ハダカイワシ』ハダカイワシ(提供:PhotoAC)

そう、彼らハダカイワシは、その名の通り裸なのです。といっても本当に裸なのではなく、鱗が脱落し、透明な皮膚が透けて内部の筋肉が見えてしまっているだけなのですが。

彼らは生きているときは普通の魚のように体表が鱗で覆われているのですが、こすれるとすぐに鱗が剥がれてしまいます。普通のイワシも鱗が剥がれやすいですが、ハダカイワシはそれ以上です。

「ハダカ」の干物は「ヤケド」

このハダカイワシ、このような見た目なうえ、身が柔らかいために水揚げ後すぐに鮮度が落ちてしまうことから、食用魚としてはさほどメジャーではありません。しかし静岡県や高知県など、深海魚漁が行われる地域では食用魚として流通することがあります。

そのような地域では変わった地方名が付けられていることがあり、三重県ではストリップ、高知県ではヤケドと呼ばれています。後者は鱗が落ちたハダカイワシの様子がヤケドを負ったように見えることから名付けられたそうです。

普段は「ハダカ」で干すと「ヤケド」する美味な深海魚『ハダカイワシ』ヤケドの丸干し(提供:PhotoAC)

高知では「ヤケド」は主に丸干しにして売られています。これをさっと炙って食べると、こんな小さな魚体の中にこれほどに脂を含んでいたのか……と驚くほどで、バチバチと弾けながら香ばしく焼き上がります。頭も骨も柔らかく、丸ごと食べられてしまうほど。とても美味しいので、もし市場で見かけることがあれば、その見た目にひるまずに食べてみることをお勧めします。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>