嬉しいゲスト魚のキジハタ。磯や堤防でたまに顔を見せ、釣り人を驚かせる。今回は「キジハタ納豆」を紹介。免疫力アップも期待できるひと品だ。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
キジハタの行動パターン
九州地方のキジハタは一年を通して狙える。水温が低い冬から春は沖釣り(船釣り)で掛かることが多く、夏から秋は磯や堤防でも釣れる。行動パターンからすると、寒い時季は深場にいて、暑くなると浅場にくるようだ。
釣り場での下処理
釣り上げたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。納竿時に滑りだけでも取っておくと、帰宅後がラクだ。方法は至ってシンプル。バッカンを洗うブラシやウエスでゴシゴシするだけ。
自宅での下処理
持ち帰ったキジハタは頭とワタを取り、下処理。滑りが強い魚だけに、たわしでしっかり洗い落とすと、包丁が入りやすい。
また、すぐに調理しない場合は下処理した状態からキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫に保存しておこう。
サク取り
下処理したあとは3枚におろし、サク取りすれば刺し身の準備は完了。
納豆登場
サク取り後は刺し身にし、納豆(タレ付き)と和えればできあがり。参考までに、「粘々好き」な人はオクラや長芋と和えてもいい。
<松田正記/TSURINEWSライター>