2月後半からGW頃にかけて、暇さえあれば採りにいくノビル。今年もさいたま市を流れる芝川の河川敷にて無事開幕戦を終えました。ノビル採りのちょっとしたコツと、筆者おすすめのノビルレシピを交えつつレポートします。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
ノビル料理
ノビルについてネットで検索すると、様々なレシピがヒットします。創作する場合のキーワードはラッキョウ、ニラ、青ネギ。もちろん、王道? の生球根も、オヤジになってから食べたらとても美味しかったです。(笑)
天ぷらは近くで採れたセリとフキノトウも一緒に(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)そんな中でも、筆者が特におススメするレシピは塩昆布漬け。
この位のノビルに塩昆布50g(一袋)とお好みで唐辛子(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)ノビルは泥を落とす作業にそれなりの時間を費やしてしまう所が欠点なのですが、このレシピについては、その後はとても簡単。
ジップロックに入れて揉んで2~3日冷蔵庫で保存!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)食べやすい大きさに切って混ぜるだけ。ノビルをたくさん採ったら是非試してみてください!
丼にしてもイケますよ!(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)<尾崎大祐/TSURINEWSライター>




