2月後半からGW頃にかけて、暇さえあれば採りにいくノビル。今年もさいたま市を流れる芝川の河川敷にて無事開幕戦を終えました。ノビル採りのちょっとしたコツと、筆者おすすめのノビルレシピを交えつつレポートします。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
ノビル料理
ノビルについてネットで検索すると、様々なレシピがヒットします。創作する場合のキーワードはラッキョウ、ニラ、青ネギ。もちろん、王道? の生球根も、オヤジになってから食べたらとても美味しかったです。(笑)
そんな中でも、筆者が特におススメするレシピは塩昆布漬け。
ノビルは泥を落とす作業にそれなりの時間を費やしてしまう所が欠点なのですが、このレシピについては、その後はとても簡単。
食べやすい大きさに切って混ぜるだけ。ノビルをたくさん採ったら是非試してみてください!
<尾崎大祐/TSURINEWSライター>