堤防サビキ釣りでトウゴロウイワシが連発【愛知】唐揚げに舌鼓

堤防サビキ釣りでトウゴロウイワシが連発【愛知】唐揚げに舌鼓

10月9日月曜日、愛知県常滑市のりんくう常滑前島へ釣行した。アジ狙いでサビキ釣りを始めたが、当日はトウゴロウイワシが爆釣。今回はその模様をお伝えしよう。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤洋輔)

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トウゴロウイワシが爆釣

コマセをまいて待っていると水面に魚が寄ってきた。よく見るとトウゴロウイワシとアイゴの群れだ。なるほど。先ほど内側の小さいアタリはトウゴロウイワシだったのか。

すかさず1号のサビキに変更して投入すると、簡単にトウゴロウイワシが爆釣した。時にはアイゴの群れにも当たり釣れてしまう。フィッシュグリップで優しくハリを外してリリース。群れを狙ってサビキを投入して追加した。

堤防サビキ釣りでトウゴロウイワシが連発【愛知】唐揚げに舌鼓トウゴロウイワシを連掛け(提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤洋輔)

最終釣果

午後4時を過ぎた時点で予報通り雨が降ってきたので納竿。2時間で約40匹の釣果だった。

下調べをして仕掛けを用意したが、予想外の魚が釣れた。状況によっては、サビキの号数を変更したり、ウキを付けて投げサビキにしたり、柔軟に対応することで釣果を伸ばすことができる。

堤防サビキ釣りでトウゴロウイワシが連発【愛知】唐揚げに舌鼓当日の釣果(提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤洋輔)

釣れた魚は唐揚げに

トウゴロウイワシはカタクチイワシに似ているが、ウロコや体が少し硬い。ウロコと滑りを取り除き、料理酒、しょう油に付け、片栗粉にまぶして180度の油でサッと揚げると、サクサクの唐揚げが完成。身が硬いので、しっかりした歯応えが楽しめる。

堤防サビキ釣りでトウゴロウイワシが連発【愛知】唐揚げに舌鼓トウゴロウイワシは唐揚げが美味しい(提供:週刊つりニュース中部版 APC・伊藤洋輔)

<週刊つりニュース中部版 APC・伊藤洋輔/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2023年10月27日号に掲載された記事を再編集したものになります。