中部エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・テンヤ・エサ・釣り方を解説】

中部エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・テンヤ・エサ・釣り方を解説】

関西で人気のタチウオテンヤ。タチウオといえば関東や中部エリアでは、テンビン吹き流し仕掛けを使った釣りが主流だったが、ここ数年はこのタチウオテンヤの人気が沸騰している。理由はいろいろあると思うが、ゲーム性と高確率で大型が狙えるところにある。今回は中部エリアのタチウオテンヤ釣りについて解説してみたい。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

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船釣り エサ釣り

誘いのパターン

伊勢湾界隈でタチウオを狙うポイントは、おおよそ60~100mぐらいが多い。船長から使用するテンヤの重さの指示に従い、テンヤを底まで落としていく。

誘いの基本はただ巻きとストップ(ステイ)。電動リールであれば低速で巻くぐらいがちょうどいい。ロッドアクションを入れる必要もない。これはルアーではストップ&ゴーという誘い方。動かして止めての繰り返しだ。

中部エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・テンヤ・エサ・釣り方を解説】指5本級ともなるとそのパワーは格別(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

これに慣れてくれば少しシャクリを入れてみてもいい。大きなシャクリは必要ない。クイックに小刻みにシャクることを心がけたい。

アタリ&アワセ

タチウオテンヤを始めた人が口をそろえて言うのが、「どこでアワせていいのか分からない」。確かに最初はそうだと思う。アタリは出るが、アワせるタイミングが分からないのだ。

アタリの出方もさまざまだが、最初に出るアタリは小さめであることが多い。これはエサをつついているだけのことが多く、アワせてもほとんど掛からない。このとき決して誘いの手を緩めないこと。タチウオは一度目をつけたエサに、結構執着する。上へ上へと誘い上げてやれば、しつこく追いかけて食い続けてくる。

アワセどころは大きなアタリが出たとき。これはハリの軸を食っているので、ここでシャープにしっかりアワセを入れる。

中部エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・テンヤ・エサ・釣り方を解説】良型の太刀魚(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

そして比較的多いのが食い上げのアタリ。下からタチウオがテンヤをくわえて持ち上げるのだが、この時サオの穂先からフッとテンションが抜ける。まるでイカメタルで出るようなアタリだ。このアタリが出たら即アワセでOKだ。

しっかりハリ掛かりした後は一定のスピードで巻き上げるだけ。ポンピングはNGだ。指5本以上の大型であれば、時折力強く締め込んでくる。このときはリールを巻く手を止めて、サオでためて耐える。

タチウオが見えて水面に浮かせたら、リーダーを持って抜き上げよう。決してサオで抜き上げようとしないこと。サオの破損につながるし、ハリが外れた場合テンヤがどこへ飛んでいくか分からない危険性もある。

抜き上げられないほどの大型だと判断すれば、船長を呼んでギャフを入れてもらうか、タモですくってもらうようにしよう。

しっかり冷やして持ち帰る

釣ったタチウオはフィッシュグリップでしっかりホールドして、ハリを外した後ははさみでエラを切り、頭を下にして海水を入れたバケツに突っ込んでおく。

5分もすれば血が抜けるので、氷をたっぷり入れたクーラーに入れておこう。しっかり冷やして持ち帰ったタチウオはどう料理しても絶品。指4本以上なら刺し身がお勧め。皮目をバーナーであぶると、香ばしさも加わってうまさ倍増だ。新鮮なタチウオを生食できるのは、釣り人の特権だろう。

中部エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・テンヤ・エサ・釣り方を解説】季節が進むにつれ数型ともさらに上昇する(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

もちろん塩焼きも最高にうまい。焼きたてにレモンやすだちを絞ってかけてどうぞ。指3本前後の小型なら、少し面倒だが3枚に下ろして天ぷらや唐揚げで。中骨も一緒に揚げて骨せんべいにすれば、ビールのお供に最高。

釣っても食べても最高のタチウオは、初冬までシーズンが続く。ぜひ釣趣も食味も楽しんでいただきたい。

<週刊つりニュース中部版 編集部/TSURINEWS編>