カサゴは、漁港や堤防などの陸っぱりや沖釣りで1年中狙える魚です。高級魚としても知られており、淡白な白身に旨味が詰まっていて美味しく食べられます。本記事では、ポピュラーなカサゴの釣り方を3つご紹介。釣り方を覚えて自分でカサゴを釣ってみてください。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)
ルアー釣り
カサゴはルアーに対する反応が良い魚なので、ワームやプラグでも狙えます。ルアーゲームの経験があれば、タックルを流用することも可能です。
使用タックルとルアー
カサゴのルアー釣りでは、魚のアタックを吸収できる、穂先が軟らかめのロッドがおすすめ。ロックフィッシュ用ロッドのほかにも、メバリングロッドやソリッドティップ搭載のバスロッドも流用できます。リールは2000番台でOK。ラインは2.5~4lbのフロロカーボンラインを巻いておきましょう。
ルアーは、軽量なジグヘッドに2inch前後の小さなワームをセットして使います。底付近を探れるマイクロサイズのバイブレーションも有効です。
ルアーの釣り方と狙うポイント
カサゴは、漁港や堤防などの際に潜んでいることが多いため、足元にルアーを落として探っていきます。岩やテトラの隙間がある場所に落とし込んで、チョンチョンと誘う方法もおすすめです。
人気のある釣り場では、魚がスレていることもしばしば。その場合は、底を取れるギリギリの重量のジグヘッドにワームをつけて、ふわふわと漂わせて誘ってみるのも1つの手段です。
釣れたカサゴは美味しく調理
カサゴは食味の良い魚で、淡白で上品な白身はとても美味しいことで知られています。20cmを超える良型のカサゴを釣ったら、調理して食べるのも楽しみ方の1つです。ぜひ、煮付けや唐揚げにして食べてみてください。
<TSURINEWS編集部>