13年前、東京湾の夜アナゴ釣りにて40cm前後のホシザメを釣り、思わず持ち帰ってしまいました。まな板に乗せたホシザメ。よく見ると意外と立派なヒレが。完全に思い付きですが、その時の奮闘記を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
ホシザメを釣った
近年はなかなか釣れなくなってしまったのですが、2010年は東京湾夜アナゴの当たり年だったらしく、トップ30匹といった釣果が連日のように続いていたようです。当時沖釣り駆け出しの筆者も、この期に便乗してアナゴを8匹釣ったと、当時の日記に書いてありました。
そしてゲストにホシザメも3匹。1匹目のホシザメこそリリースしてしまったのですが、残りの二匹は船長から「一応食べられるよ」と悪魔の助言?をいただき、思わず持ち帰ってしまいました。
実際、血抜きもせずに持ち帰ったため、案の定、台所は大量の血とアンモニア臭で溢れてしまい、この時は包丁を片手に船長を恨んだ記憶があります(笑)。釣行日翌日に作ったから揚げの味については、残念ながらよく覚えていませんが、日記には「美味しかった」と書かれていました。
刺身でも食べられる
ちなみにホシザメは、サメの中では比較的美味しいとされ、しっかり下処理すれば、お刺身にしてもイケるそうです。
フカヒレとは
フカヒレについて調べてみた所、「サメのヒレを乾燥させた中華料理の食材」とのこと。ちなみにフカヒレの「フカ」とは、サメを意味するのだそうです。
そして、フカヒレの原料として主に使われているサメは、ジンベエザメ、ウバザメのものが最高級とされ、アオザメ、イタチザメ等がこれに続きます。身近なものとしては、気仙沼で水揚げされるヨシキリザメが、日本国内では多くでまわっているとのこと。
大きいサメほど高級
要するに、「大きいサメほど高級」ということになるようです。一方、私の釣ったホシザメのサイズは40cm。通常の大きさが3~8mのウバザメ、2~3mのヨシキリザメに比べたらあまりにも小さいので、フカヒレとはいえ、もはや高級食材とはいえないレベルなのかもしれないのですが……。
サメはサメ。作ってみる価値はある、とこの時は思ってしまいました。