昨年の夏に釣って冷凍にしておいたマダコを、先日唐揚げにすることにした。インド料理が好きな筆者は、各種スパイスを使用してスパイシーに仕上げた。ビールがおいしくなってくるこれからの時季にピッタリなので紹介したい。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター藤倉聡)
「タコのスパイシー唐揚げ」の作り方
(1)ボールに茹でたマダコ以外の材料とスパイスを入れてよく混ぜる。
(2)茹でたマダコを(1)に加えて、さらに混ぜる。
(3)180度に熱した油で揚げる。
(4)茹でたマダコ使用のため、衣が揚がればできあがり。
ワンポイントアドバイス
今回は茹でたマダコを使用したが、もちろん生ダコでもOKだ。
さらに、一口大にカットしたブロッコリーやカリフラワー、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜でもおいしく作れる。
水分量は好みだが、なるべく薄くしないのが失敗しないポイント。レッドペッパーの量はお好みで(今回のレシピの量は本格スタイルなので、辛さが苦手な方は小さじ1以下からお試しを)。
また、揚げるときは天ぷら鍋を使用してもよいが、厚手のフライパンに2~3cm油をひいて、揚げ焼き風に作るのも手軽でGood!
<藤倉聡/TSURINEWSライター>