釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高

厳寒期のクロダイはどうしても低活性になりがちです。アタリも少なく、釣るのは一筋縄ではいきません。ただ、冬のクロダイはおいしい!そんなクロダイを使った鯛めし「チヌ飯」を紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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レシピ その他

チヌ飯の作成手順

(1)白米を研ぎ30分ほど浸水させておく ※時間が経ったらザルに上げる

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高白米を研ぎ30分ほど浸水させておく(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

(2)熱湯を沸かしてボウルに氷水を用意。アラを熱湯で霜降りして氷水で急冷する

(3)氷水のなかでアラに残った汚れやウロコを丁寧に取り除き水気を取る

(4)別の鍋に水とふき取った昆布を入れておく

(5)皮付きのサクを食べやすく切って塩(分量外)を少々振る

(6)水気を拭き取った(3)と(5)にオーブンや魚焼きグリルで焼き目をつける

(7)アラを(4)に入れて加熱、沸騰し始めたら昆布を取り出し灰汁を取りながら約20分煮る

(8)(7)の出汁をザルとキッチンペーパーで濾し取る

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高昆布とクロダイのアラの出汁(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

(9)(1)(8)と薄口醤油、酒を蓋つきの鍋に入れて強火にかける(土鍋もオススメ)

(10)水蒸気が上がってきたら(6)の切り身を入れ、弱火に落として約10分炊き上げる

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高焼き目の入ったクロダイを投入(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

(11)クロダイの身をほぐしながら炊き上がったご飯と混ぜ合わせて完成

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高ご飯と混ぜ合わせて完成(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

お好みでゴマ・三つ葉・小ねぎを添えてください。

釣ったクロダイで作る鯛めし『チヌ飯』レシピ 食味は厳寒期の個体が最高お好みでゴマ・三つ葉・小ねぎを添えて(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)

<杉本隼一/TSURINEWSライター>