やたらとぺったんこで変な見た目の「セミエビ科」のエビたち。いずれもマイナーなエビですが、実はイセエビよりもうまいと言う人たちもいます。
(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)
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最近値上がりが著しいウチワエビ
セミエビ科にはもうひとつ、食用に広く流通するものがいます。それはウチワエビ。西日本を中心に漁獲されています。
![見た目がちょっと変わっている「エビ3兄弟」 味はいずれも絶品](https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/06/20220621semiebi04.jpg)
上記2種と比べるとより幅が広く、また扁平な印象を受けます。そのため実入りが悪そうに見えますが、実際は頭部の先までみっちりと肉が詰まっており、上記2種同様歩留まりはそれほど悪くありません。
こちらも身の味はよく、そしてイセエビよりも安価。最近はスーパーなどでも見かけるようになっているので、ぜひ利用したいエビです。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>