様々な釣りで顔を出す、いろいろな点で厄介な魚「ヒイラギ」。そのせいで散々な地方名を持っていますが、食材として人気のある地域もある魚です。
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実は人気の食用魚
そんなヒイラギですが、実は地域によってはたいへん人気の食用魚のひとつ。高知ではニロギ、福岡ではトンバなどと呼ばれ、釣りのターゲットになるほか、流通もしています。
ヒイラギは身が薄く見えますが、見た目よりも食べるところがあります。煮付けや唐揚げにすると、アジのような旨味があって美味です。特に梅雨時から盛夏にかけて脂のりが良くなり、卵巣も美味になってきます。
関東でもよく釣れるのに未利用魚となっていて、その味を知る者としてはもったいなさを感じざるを得ません。もし運良く手に入ることがあったら、鰭のトゲに気をつけてトライしてみてほしいです。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>