今回はアナゴの白焼きと天ぷらを作ります。初めてアナゴをさばきましたが美味しくできました。今回は簡単なさばき方の図解も入れましたので、ぜひ参考に試してみてください。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライターてる)
自宅での下処理
釣り場でできなければ血抜きをします!うなじを切って水に浸けます。振ると血が出るのが早くなります。米研ぎのように何度も水を変えて血が出なくなるまで繰り返します。
うなじのところを切る(提供:TSURINEWSライターてる)次にヌメリ取りのためお酢につけます。
お酢につける(提供:TSURINEWSライターてる)30分以上つけました。粘膜の全体が白くなったらオッケーです!次にヌメリを包丁の背で削ぎます。爪でも剥げます。
ヌメヌメがなくなるまでしっかり洗います(提供:TSURINEWSライターてる)アナゴのさばき方
ついにさばいていきます。まずはぶつ切りにして内臓をとります。3分割がわかりやすいです。
3分割がやりやすい(提供:TSURINEWSライターてる)次に背開きにしていきます。骨の形に沿って切っていきます。
背開きにする(提供:TSURINEWSライターてる)下図のように切っていけば簡単にさばけます。丸々さばく方もいますがぶつ切りのほうが家庭のまな板的にも楽です。
骨図解(作図:TSURINEWSライターてる)

