今回は伊勢湾カットウフグの最新釣法を紹介する。底の粗い伊勢湾対応の仕掛けからエサの付け方、釣り方まで紹介するので、ぜひチェックしてヒガンフグに挑戦しよう。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)
カットウ釣りのエサ
カットウ釣りで使用するエサを紹介する。
アオヤギ
古くから使われているアオヤギは今も定番だ。内臓部分からハリを刺し、折りたたむようにして足を貫通させる。この要領で3~4個、目立つようめいっぱい付ける。
フグが好むのはアオヤギの内臓部分。軟らかくて取られやすいので、こまめに交換し、常にプルプルの内臓部分がたっぷりとハリに付いている状態をキープしよう。フグの活性が低いと、内臓部分にしか興味を示さないことが多い。見た目にはエサが残っていてもアオヤギの足ばかりでは、集魚効果は激減する。
アルゼンチンアカエビ
また、近年よく使われているのが、アルゼンチンアカエビだ。もともとは関東地方でよく使われていたエサだが、伊勢湾で導入され実績を上げている。ただし、扱い方を誤るとアカエビはフグに取られやすいという弱点がある。そこで、正しい扱い方を以下に紹介する。
まず、尾柄がわずかに残るように尾を切り、尾の付け根から2節までを残して殻をむく。
続いて尾の付け根からハリを刺し、ひと節目の殻の中ほど(背側)から抜く。抜いたらエビを180度回転させ、2節目の殻から今度は腹側にハリ先を抜いて完成だ。殻の保持力で、エビが固定される仕組みだ。
イカゴロ
この他昨年から流行しているのが、イカゴロ(イカの内臓)をアオヤギに添加し、使用する方法。においによる集魚効果を狙ったものだ。