2021年はコロナウィルスの終息など、善き年になるよう願いたいもの。年初のお正月には気持ち新たに、釣り師の特権、釣魚を1品加えたおせち料理はいかがでしょうか。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・間宮隆)
酢ダコ
酢ダコは材料を混ぜるだけの簡単レシピです。
材料(4人前)
茹でタコ300g
きゅうり2本スライス
柚子1個みじん切り
大葉3マイみじん切り
酢大さじ12杯
醤油小さじ2杯
砂糖大さじ2杯
それぞれを混ぜ合わせて出来上がりです。南天の葉なども添えてみました。南天の葉は難を転ずる(難転)の意味があり、縁起ものとしてよく添えらます。
タコと里芋の煮物
こちらも材料を混ぜて煮るだけなので簡単です。
材料(4人前)
水150cc
つゆの素50cc
ミリン大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
茹でたこ200g
インゲン少々
里芋400g
※里芋は冷凍里芋でもよいし、生の皮付き里芋を剥いてもよいですが、生を剥いたものはアク抜きが必要です。
それぞれを混ぜて10分中火で煮て出来上がり、あとは、盛り付けて完成です。
<週刊つりニュース関東版 APC・間宮隆/TSURINEWS編>