東京湾では、アジやシロギス船でのゲストで上がるイシモチ。それを専門に狙うイシモチ船をだしている、金沢八景・鴨下丸を取材した。
(アイキャッチ画像撮影:週刊つりニュース関東版・宮﨑千恵)
イシモチの血抜き
この魚にはやや独特の臭みがある。そこでアフターフィッシングを楽しむためにも釣り上げたらすぐに血抜きをしたい。ノド元部分をエラとともにハサミで切ってバケツに泳がせておき、血が抜けたらクーラーに入れる。
また、捌くときにも気をつけるといいことがある。ウロコや内臓をキレイに取り除き、身を下ろす前に、まな板と包丁を洗うと臭みが付きにくくなる。
<週刊つりニュース関東版 本紙・宮﨑千恵/TSURINEWS編>