【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法

波止から手軽に狙える青物の代表ともいえるのが「イナダ」。少々たんぱくで物足りないという方もいるかもしれませんが、そんな時は竜田揚げにしてみてはいかが?

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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イナダの竜田揚げレシピ

では、竜田揚げの作り方を紹介します。

材料

・イナダの身 1匹分
・調味料 醤油2:酒1
・おろししょうが 小さじ2から大さじ1強で調節
・おろしにんにく 小さじ2から大さじ1強で調節
・片栗粉 適量
・サラダ油

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法しょうがとにんにくはチューブタイプでOK(提供:WEBライター・杉本隼一)

手順

1.イナダを一口大に切る

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法一口大に切る(提供:WEBライター・杉本隼一)


2.醤油、酒、おろししょうが、おろしにんにくを合わせる

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法調味料を合わせる(提供:WEBライター・杉本隼一)


3.一口大に切ったイナダと合わせた調味料をビニール袋などに入れて揉む

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法ビニールに入れて揉み込む(提供:WEBライター・杉本隼一)


4.15~20分冷蔵庫で馴染ませる

5.サラダ油を170~180℃に熱する

6.袋からイナダを取り出して片栗粉をまぶす

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法片栗粉をまぶす(提供:WEBライター・杉本隼一)


7.火が通るまで揚げる

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法揚げる(提供:WEBライター・杉本隼一)


8.しっかり油を切る

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法油を切る(提供:WEBライター・杉本隼一)

ごはんにもよく合うので、お刺し身で食べきれなかった分で、ぜひ挑戦してみてください。

【釣果レシピ】イナダの竜田揚げ 淡白な身だからこそ相性抜群の調理法器に盛って完成(提供:WEBライター・杉本隼一)

<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>