今回はオススメの切り身エサを紹介。スーパーで購入した魚や釣ってきた魚を利用すればサイズや身の硬さを自分好みに調節でき、市販の切り身エサよりもお財布にやさしいことが魅力です。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
切り身エサの自作方法
最後に切り身エサの自作方法を簡単に説明します。
1.切り身にしたい魚を三枚におろす
2.おろした身に多めの塩を振って締める
3.水分を拭き取り、好みのサイズに切り分ける
4.出来上がった切り身はチャック袋などに入れてから冷凍庫で保存
5.使う分だけ小出しで使う
今回ピックアップした切り身エサは、他の地域でも効果を発揮する場面もあると思うので、是非試してみてください。
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>