釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?

夏から秋の堤防釣りでたまに釣れるキジハタ。思わぬ高級魚に心躍る瞬間だ。今回はキジハタを甘みそ焼きにしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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キジハタの修正

九州地方のキジハタは一年を通して狙える沖釣りの人気ターゲット。ただ、堤防で釣れるのは夏から秋。水温が高くなると、浅場に寄ってくる習性があるようだ。

持ち帰り方

釣れたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。潮氷にしてよく冷やして持ち帰ろう。

下処理

持ち帰ったキジハタは滑りをとる作業から。水道水をあてながらタワシでゴシゴシ。あとはエラとワタをとり、ウロコを剥げば下処理は完了。

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?まずは下処理から(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

 

甘みそを作る

下処理後は甘みそを作る。みそ1、砂糖0.5、みりん0.5の割合でOK。これにおろしショウガを加えれば完成。

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?甘みそ作り(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

焼く

ここからは最後の工程。まずは魚をアルミホイルにのせてグリルにイン。魚の表面に薄っすらと焼き色が付くころに、甘みそを塗りながら焼いていく。

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?キジハタの甘みそ焼きの完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

全体的に焦げ目が付けば、コクとうま味が増す。ちなみにアルミホイルは「くっつかない」タイプがおすすめ。

釣った魚で作る「コクうま」レシピ:キジハタの甘みそ焼き みそがミソ?ホイルはくっつかないタイプがいい(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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