危険を感じるほどの酷暑から解放され、いよいよ秋本番。水温が順調に下がりつつあり、何を釣っても楽しい季節だ。今回のテーマは海上釣り堀。それも花形ターゲットである青物に的を絞ってみた。1度の釣行で1匹は確保したい魚だが、非常に手ごわい相手でもある。そんな釣り堀の青物を手にするためのノウハウを紹介したい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)
三重県・海上釣り堀の青物
三重県・南伊勢町から尾鷲にかけて点在している海上釣り堀。それぞれ特徴のある釣り堀だが、共通しているのはメインで放流されているのがマダイと青物。青物は主にワラサ(ブリ)、ヒラマサ、カンパチの3魚種。
最近では四国や九州で養殖されているブランド魚を入荷していることも多く、オリーブワラサやレモンブリ、伊勢ブリなど、聞き慣れない名前も。詳細は不明だが、養殖で与えるエサに茶葉やかんきつ類の皮を混ぜ込むことで、風味のある極上の青物に仕上がるのだとか。他にもブリとヒラマサのハイブリッドであるブリヒラなる青物を放流している釣り堀もある。
ワラサ(ブリ)、ヒラマサ、カンパチはそれぞれ微妙に性格や食性が違ってくるが、基本的に生きエサやカツオの切り身など、フィッシュイーターが好むエサで狙うことが多い。マダイ狙いのダンゴやシラサエビに食ってくることも多いが…。
タックル
養殖魚とはいえ、青物のパワーは侮れない。一気に突っ走られて、あっという間にイトを引きちぎられた…なんてことも多い。そんな青物を仕留めるには、しっかりしたサオが必須となる。
釣り堀ではマダイと青物を兼用のサオを使う人を見かけるが、できれば2本用意して使い分けた方がいい。マダイ用なら胴から曲がって、バラシを防ぐ軟調子のもの。青物用は強引に魚の頭をこちらへ向けさせるだけのバットパワーに優れたものが必要だ。
専用ザオも出ているが、代用するなら強めのシーバスロッドやライトキャスティングロッドなど。長さは3m前後が使いやすい。
リールとライン
リールはドラグがしっかり効く中型スピニングリール。3000~4000番クラスが適している。ミチイトはPEかナイロンだが、慣れていない人はナイロンがお勧めだ。PEは感度に優れるが、魚との距離が近い釣り堀で感度はそこまで必要ない。
むしろ伸びのあるナイロンの方が、魚の急な突っ込みに対応しやすい。太さは最低でも5号、できれば6号は巻いておきたい。なおPEなら3号程度は巻いておこう。
仕掛けはミャク釣りがおすすめ
一般的に釣り堀では、ウキ釣りで青物を狙うことが多い。一定のタナを狙い撃ちにするのであれば、ウキ釣りは最適解といっていい。また潮や風で流れるので、比較的広い範囲を探れるのもウキ釣りの強みだ。
だが短所もある。青物はマダイほどタナが安定しない。特に朝一や放流後は、意外に浅いタナを泳いでいることがある。そこで強いのがミャク釣りだ。タナは底から水面直下まで自在に探れるうえ、ダイレクトに誘いをかけやすい。
もちろんウキ釣りでもタナの変更は可能だし、誘いもかけられる。ただしタナを変える場合は、仕掛けを上げてウキ止めの位置を変える必要がある。誘いもウキを介するため、思っているほどエサが動いていないことがある。
その点、ミャク釣りはリールを巻くだけでタナの変更が可能だし、誘いもダイレクト。ただし、ミャク釣りにも短所がある。それはサオの直下しか探れないこと。ウキ釣りは流れれば流れた範囲を探れるが、ミャク釣りはサオの位置自体を変える必要がある。イケスに乗合の場合は、サオの位置を動かすこともままならない。
どちらも一長一短あるが、個人的にはミャク釣りの方が釣りやすいと感じている。ウキがズボーッと消し込むウキ釣りの醍醐味も捨てがたいが、穂先が一気に海中に突っ込むミャク釣りの魅力もぜひ堪能してほしい。
エサごとにハリスの長さを調整
仕掛け図を参照してほしいが、キモはオモリとハリの距離。これは使うエサによって調整する。生きエサ、特にアジを使う場合は長くても20cmまでにする。これはアジが泳ぐ範囲を狭めて青物に食ってもらいやすくするため。
以前水中動画を見たことがあるが、ハリスが60cmほどあるとアジはおびえて上方に泳ぎ、オモリの上まで回り込んでしまう。そうなると手前マツリの原因にもなるので、生きアジを使う場合はなるべくハリスは短くする。他によく使われる生きウグイは、アジほど活発に泳がないのでそこまで短くする必要はない。したがってオモリもアジの動きを制限する重さが必要だ。具体的には6~10号ぐらい。
デッドベイトであるカツオの切り身や冷凍イワシは、自然落下させたいのでオモリは極力軽くする。貸切や他に釣り人が少ないときは、ノーシンカーでもいいほど。
ハリスは最低5号。イケス乗合のときは、少々強引なファイトが必要なので6号はほしい。ハリは伊勢尼14号。放流直後は活性が高いので、16号を使う。
有効なエサ
前述の通り、青物を狙う際のエサは生きアジ、生きウグイなどのライブベイトの他、カツオの切り身や冷凍イワシ、冷凍キビナゴなど。だが購入するときにも注意が必要だ。生きアジは、エサ店で釣り堀用とアオリイカ用が販売されている。アオリイカのヤエン釣りで使うアジは、釣り堀で使うにはやや大きすぎるサイズ。必ず釣り堀用のアジを購入すること。
カツオの切り身は、ソウダガツオを1匹丸々購入し、釣行前か現地でさばく。血抜きしていないのでさばくと血まみれになるが、この血のにおいが抜群に効く。また内臓は決して捨てないこと。食いが落ちたときの特効薬になる。
よく勘違いされるが、オニカサゴ釣りで使う細長く切ったハラモはNG。血がないので、食いが全く違う。血を含んだソウダガツオを太く大きめにカットして、皮から身側にハリを通す。
冷凍イワシやキビナゴはにおいを出すため、足で全体を踏んで内臓をはみ出させる。ハリは鼻掛けにするか、下アゴから通して上アゴに抜く。