釣った魚で作る「寿司」レシピ:ヒラの巻き寿し 20cm前後の小型がオススメ

釣った魚で作る「寿司」レシピ:ヒラの巻き寿し 20cm前後の小型がオススメ

九州地方ではヒラが最盛期を迎えた。ファミリーフィッシング定番の釣りものでもある。今回は「ヒラの巻き寿し」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

適合サイズ

まずは巻き寿しに適したサイズから。見分けは至ってシンプルで、20cm前後の小型ならOK。小骨が多い魚だけに、大型になると骨切りなどの手間がかかってしまう。

持ち帰り方

釣り上げたヒラは、そのままクーラーに収納。潮氷を効かせ、キンキンに冷やしておこう。

下処理

持ち帰ったヒラは頭とワタを取って下処理。ウロコも丁寧に剥いでいく。下処理後は3枚におろし、腹骨だけを削ぐように取り除く。

酢漬け

3枚におろしたあとは細切りにする。

釣った魚で作る「寿司」レシピ:ヒラの巻き寿し 20cm前後の小型がオススメ細切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

これを小瓶に移して塩を加え、酢を注ぐだけで酢漬けができる。ズボラだが、簡単で日持ちする。酢漬けの定番、コノシロの代用品にもなる。

釣った魚で作る「寿司」レシピ:ヒラの巻き寿し 20cm前後の小型がオススメ酢に着ける(提供:TSURINEWSライター松田正記)

巻きのり登場

ここからは最後の工程。まずはラップに巻きのりを敷き、酢飯をのせてマヨネーズを塗る。その上に酢漬けをのせて巻いていく。仕上げはギュと押さえる感じ。

釣った魚で作る「寿司」レシピ:ヒラの巻き寿し 20cm前後の小型がオススメ酢飯にのせて巻く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

あとはカットして皿に盛ればできあがり。「テキトー」に作った酢漬けが偶然にも主役に。意外に美味しいので、試してほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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